Москва Москва
Телефон +7 (495) 210-02-76
Мобильный +7 916-535-46-52
E-mail Tehnoline2010@mail.ru
Ставрополь Ставрополь
Мобильный +7 962-450-40-46
E-mail Agrigoryan@zeolitepro.am

Поставки природного цеолита в Москве и Ставрополе

РЕКОМЕНДАЦИИ

По использованию природного цеолита в качестве консерванта для хранения картофеля.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА:

1. При подготовке хранилищ: при завершении периода хранения картофеля необходимо тщательно очистить хранилище, вывезти мусор, землю, остатки старого картофеля, затем тщательно покрыть пол хранилища природным цеолитом в 2-3 см слоем фракции  5-25мм, все тщательно вычистить и обработать 4% хлорной известью. За месяц до закладки картофеля тару и оборудование дезинфицируют. За 2 недели до загрузки, не менее важно белить внутренние поверхности хранилища; в раствор медного купороса  и извести необходимо добавить цеолит из расчета 2 кг продукта на 10 литров воды. Применять следует фракцию 0-1 мм.

2. Использование природного цеолита при хранении картофеля позволяет полностью избавиться от потерь или значительно снизить потери от гнилостных или грибковых заболеваний. Окупаемость применения цеолита составляет 300-400%. Для хранения картофеля используется цеолит в количестве 1,5-5,0кг/тонну. Нормы засыпки устанавливаются в зависимости от качества закладываемой продукции на хранение продукции. Жизнеспособный картофель (наличие заболеваний менее 5%) засыпается цеолитом в количестве 1,5 кг на тонну фракции 5-25мм. При поражении до 10% - норма увеличивается до 4-5 кг. Для поглощения конденсата на поверхностный слой картофеля наносится 1-2 см цеолита, при этом отпадает необходимость укрывать продукцию другими изоляционными материалами в случае снижения температуры ниже нормы. Цеолит стерилен, обладает высокой пористостью. Является хорошим сорбентом. Он регулирует состав газовой среды , удаляет вредные продукты  возникающие при хранении картофеля: ацетальдегид, этиловый спирт, конденсат, который прежде всего образуется при хранении  картофеля навалом.. Благодаря своим свойствам цеолит препятствует распространению очагов гнили и может быть прекрасным носителем фунгицидов, в том числе и биологических.

3. Использование цеолита при подготовке картофеля к посадке

Учитывая, что цеолит в своем составе содержит большое количество аморфного кремния, опыление клубней картофеля в пред посадочный период позволит защитить их не только от неблагоприятных факторов окружающей среды, но и защитит клубни от на этапе прорастания от целого ряда заболеваний: ризоктониоза, черной ножки. Наносить цеолит лучше всего сразу после обработки клубней специальными фунгицидами и инсектицидами.

 

    Проблема сохранения качества картофеля имеет важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке, хранении теряется 30-40% выращенного урожая,  во многих случаях к концу хранения потери достигают 60%.

    В основе сохранности картофеля лежит биологическое свойство клубней находиться в состоянии глубокого  физиологического покоя после уборки урожая. Период покоя сложен и связан со специфическими изменениями структуры клетки и всего обмена веществ. В результате биохимических преобразований в клубне клетки оказываются изолированными друг от друга, поэтому их жизнедеятельность снижается до минимума.

    При выращивании клубней в условиях сбалансированного питания и благоприятной влажности почвы получают более жизнеспособный картофель. В период вегетации в дождливые годы почва переувлажняется, уплотняется. В результате наступает «удушение»  клубней (почвенный анаэробиоз), а наряду с этим и массового появления и развитие болезней (чёрная ножка, кольцевая гниль). Такой картофель начинает портиться уже в поле, а клубни, заложенные на хранение, гниют. Для предупреждения «удушья» картофеля формируют гребни высотой 18-20 см. Воду с затопленных участков отводят, а на поливных участках за 1,5-2 недели до уборки поливы прекращают и рыхлят междурядья.

Если посадки картофеля поражены фитофторозом, перед уборкой обязательно удаляют ботву. Это способствует скорейшему созреванию клубней и облегчению механизированной уборке урожая. При удалении ботвы можно также использовать десиканты. Важно своевременно приступить к уборке урожая. Калибровку семенных клубней осенью производить не целесообразно, так как это приводит к повреждению картофеля и заражению его болезнями.

  Важная биологическая особенность картофеля - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего рубцевание происходит у растущих и свежеубранных клубней. Для формирования раневой ткани необходима температура не ниже +7С и почти полное насыщение влагой.

 

Хранение картофеля подразделяется на следующие периоды:

  1. После уборочный (лечебный - дозревание);
  2. Основной (глубокий вынужденный покой);
  3. Весенний (перед началом прорастания)

Лечебный период может продолжаться от нескольких дней до 2-3 недель в зависимости от степени вызревания и механического повреждения продукции. Во время лечебного периода необходимо создать условия для дозревания клубней и рубцевания механических повреждений. Температура +15 - +20С, влажность 45-95%, к концу периода температура снижается до +10С с последующим охлаждением. Не проводится лечебный период в следующих случаях:

* Если в массе картофеля имеются значительные количества дефектных клубней (подмороженных, пораженных фитофторозом, кольцевой гнилью),  в этом случае,  прежде всего, отбирают недоброкачественную продукцию,  а остальные клубни хранят при низкой температуре (+1 - +2С), чтобы не развивались микроорганизмы.

* При поздней закладке клубней на хранение картофеля, который долгое время находился в буртах, а так же если для складирования использовался закупной картофель.

Определение сохранности картофеля. Сохранность картофеля зависит от многих факторов:

Требования к клубням: они должны быть целыми, сухими, не поврежденными, без заболеваний, однородными по форме. Для позднего картофеля- со зрелой плотной кожурой.  Не допускается хранение клубней раздавленных, зараженной мокрой, сухой, кольцевой и пуговичной гнилью, а так же фитофторозом, и картофель с посторонними запахами.

Основной способ хранения может подразделяться на хранение навалом, в закроме, в контейнере. При технологии хранения важно учитывать возможность подсушивания клубней последовательно, в процессе загрузки возможность интенсивного вентилирования, исходя из производительности установленных вентиляторов, наличием в них систем клапанов.

  В стационарных хранилищах возможны следующие способы хранения:

Основная проблема при хранении в этих случаях – отпотевание верхней части клубней.