Москва Москва
Телефон +7 (495) 210-02-76
Мобильный +7 916-535-46-52
E-mail Tehnoline2010@mail.ru
Ставрополь Ставрополь
Мобильный +7 962-450-40-46
E-mail Agrigoryan@zeolitepro.am

Поставки природного цеолита в Москве и Ставрополе

Применение цеолита в промышленности
Применение цеолита в промышленности

Описание Цеолит применяется в качестве добавки в различные смеси. Такое применение минерала обусловлено его стабилизирующим эффектом на смесь, которая после его внесения улучшает свои свойства – становится пластичной, менее текучей и более поддатливой в обращении. Находясь в составе рецептуры смешиваемых продуктов цеолит создаёт идеальные условия для гомогенизации — уменьшает степень неоднородности распределения веществ по объёму смеси,  препятствует образованию комков, а также осуществляет защиту активных веществ от влажности воздуха.
Применение Высокая пуццолановая активность цеолита определяет возможность его применения в качестве активной минеральной добавки в производстве долговечных, морозо-, влаго-, кислото-, сульфатостойких, высокопрочных бетонов. Такие бетоны применяются при строительстве гидротехнических сооружений, а также мостов, эстакад, портовых сооружений.
Эффективность Введение цеолита в бетон позволяет повысить марку бетона до 750-800 и показателя водонепроницаемости до W 14-18
Рекомендуемый состав Цеолит вводится в бетон (фракции до 140 мкм) в количестве 5-10 % от массы цемента (М400, М500) наряду с пластификаторами (ЛСТ, С-3 или SP1).

Цеолит при производстве бумаги и картона

Цеолиты находят применение в качестве добавки к тарному картону (наполнитель) в количестве 19—35%. Опыты по хранению овощной продукции показали, что улучшается сохранность перца и томатов благодаря созданию благоприятной микроатмосферы внутри упаковки из картона, плоды имеют хороший тургор, мало поражаются болезнями, естественная убыль в 1,7—2,1 раза ниже, оргагнолептические показатели лучше, чем в контроле (обычный картон). Существует соответствующий ТУ: «Цеолит природный измельченный для бумажной промышленности», согласованный с НИИ бумаги.

В Японии разработано производство картона для упаковки с использованием 40% природного цеолита. Его широкое применение для упаковки плодов и овощей позволяет в 3—5 раз увеличить срок сохранности.

Цеолит ЦПС находит применение в качестве наполнителя некоторых видов бумаги. Зарубежные исследователи показали, что цеолит можно использовать вместо талька и каолина для производства бумаги писчей, газетной и бумаги для печати. Работы ЦНИИ бумаги показали возможность применения цеолита природного ЦПС в качестве наполнителя газетной бумаги.

Таким образом, цеолит природный (клиноптилолит) ЦПС имеет широкое применение, в том числе для производства бумаги и картона для упаковки.

Цеолит в строительных материалах

Цеолит предназначен, как активная минеральная добавка, при изготовлении цементов, бетонних растворов, пено и газобетонов.

Продукт производится из высококачественных природных цеолитов и предназначен для использования в производстве строительных материалов.

Может быть применен:
При производстве цемента, газобетона и пенобетона:
       Для производства высокопрочного бетона используется смесь цемента и цеолита в пропорции от 19:1 – до 6:1. Это позволяет, по данным Горного бюро МВД США, получать бетон с большей сопротивляемостью сжатию, чем у портландцемента
Частичная замена клинкера на 15—20% цеолита позволяет получать цемент марки 400, 500, пуццолановый портландцемент марки 300 с сокращенным временем начала и конца схватывания. Цеолиты применяются также в качестве активной минеральной добавки и вяжущего компонента силикатных бетонов и гипсоцементопуццоланового вяжущего компонента и бетонов на их основе. Приняты соответствующие технические условия: «Цеолиты природные для цементной промышленности» и «Цеолиты природные в строительных материалах». Цеолиты могут применяться в тампонажных растворах, широко используемых при оборудовании нефтяных и газовых скважин.
 
       Цеолиты, являясь алюмосиликатами щелочных и щелочно-земельных металлов, являются   активными минеральными добавками при изготовлении бетонов марок по прочности 100-400. При этом внесение в состав бетонов цеолита в оптимальных количествах позволяет уменьшить расход цемента в среднем на 50 кг на 1 куб.м бетона при сохранении марки бетона по прочности.
     Изучена возможность применения молотого цеолита при производстве кислотоустойчивых шлакощелочных вяжущих, сухих штукатурных смесей.
 Использование цеолита в производстве цемента, бетона, пено и газобетона.
С древних времен природные цеолиты использовались в строительстве, главным образом в виде штучного камня. Еще в 70-х годах большая часть добываемых в Западной Европе цеолитов использовалась в качестве строительного камня, изоляционных материалов низкой плотности и при производстве пуццоланового цемента. Цеолиты особенно хорошо пригодны для производства гидравлических цементов, устойчивых к химическому воздействию среды, например такому, как морская вода. В качестве штучного камня цеолиты использовались и в Турции. В этой сфере, однако, конкурирующими и, пожалуй, наиболее конкурентоспособными материалами являются непосредственно вулканические туфы.
Исследования показали, что природные цеолиты могут быть использованы и в ядерной энергетике, так как они устойчивы к ядерной деградации и дешевле органических ионообменных смол. Цеолиты быстро реагируют с цементом и стеклом, что позволяет создавать более надежные бетонные хранилища для радиоактивных материалов. Значительные исследовательские работы в этой области проводились в последние 15-20 лет в таких странах, как США, СССР, Канада, Болгария, Франция, ФРГ, Великобритания, Япония.
Для производства высокопрочного бетона используется смесь цемента и добавки, содержащей 60% клиноптилолита и морденита (в пропорции от 19:1 – до 6:1). Это позволяет, получать бетон с большей сопротивляемостью сжатию, чем у портландцемента.
Опыты показали, что цеолиты могут быть успешно использованы в производстве тампонажных растворов при оборудовании нефтяных и газовых скважин. Однако, экономически, использование или не использование цеолитов в этой и вышеуказанных сферах зависит от конкуренции местной сырьевой базы на местах производства или от экономической обоснованности транспортировки того или иного товара.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
Внешний вид: гранулы неправильной формы.
Цвет: серый, светло-серый, желто-серый.
Стандартные фракции: 0-3 мм, 1-3 мм, 3-5 мм, 5-10 мм, 10-15 мм (выход целевой фракции не менее 85%). Возможно изготовление других фракций по требованию заказчика.
Содержание клиноптилолита: 83%.